Utiliser YouTube Connect dans Adobe Connect

Apprenez à partager dans votre salle Connect et ses enregistrements des vidéo YouTube depuis le module personnalisé YouTube Connect.

YouTube Connect est un module personnalisé fourni gratuitement par Adobe depuis la page  https://www.adobe.com/products/adobeconnect/apps/youtube-connect.html. Il permet de charger des vidéo directement depuis YouTube dans la salle Connect.

D'autres modules personnalisés sont disponibles sur la page https://www.adobe.com/products/adobeconnect/apps.html. Ils peuvent être utilisés dans les salles Adobe Connect afin d'élargir les fonctionnalités de base de cette plate-forme de formation/réunion/conférence en ligne.

Fonctionnalités :

• Les hôtes et présentateurs peuvent sélectionner une vidéo YouTube et la jouer dans la salle Connect.
  • Ils utilisent simplement l'URL ou l'ID de la vidéo YouTube.
  • La lecture et la mise en pause de la vidéo est automatiquement synchronisée chez tous les participants à par salle.

Ce qu'il faut savoir pour bien utiliser le module personnalisé YouTube Connect :

1. Ce n'est pas parce que vous voyez la vidéo jouer sur votre écran que tous les participants la voient aussi.

2. Ce n'est pas parce que vous et vos participants voyez la vidéo jouer sur votre écran qu'elle sera visible dans votre enregistrement.

3. Si vous avez entrez l'URL de la vidéo YouTube dans le module personnalisé YouTube Connect en amont, lors de la préparation de la salle Connect par exemple, ou que vous démarriez votre session directement sur un affichage contenant ce module YouTube, il peut arrive que le lien YouTube ne soit plus tout à fait actif bien que la première image de la vidéo soit affichée à l'écran, pensez donc à recharger la vidéo dans le module en copiant/collant et/ou cliquant sur le bouton GO du champ de saisie de l'URL, puis cliquez sur le bouton Lecture du module. Ceci afin de vous assurer que la vidéo sera jouée non seulement chez les participants, mais surtout dans l'enregistrement Connect. Le changement d'affichage Connect d'un affichage sans le module YouTube Connect vers un affichage avec le module YouTube Connect permet généralement de recharger la vidéo automatiquement.

4. Le visionnage de ses vidéo depuis le module personnalisé est tributaire des règles d'accès à cette vidéo établies par le producteur de la vidéo et le pays de l'utilisateur final : certains pays refusent la diffusion de certains contenus au sein de leurs frontières, tout comme certains producteurs (tels que des chaines de télévision) refusent à ce que leur vidéos soient jouées à l'étranger ou dans certains pays. Apparaîtra alors un message de ce type pour les concernés :

Bonnes pratiques :

• Lorsque vous souhaitez utilisez une vidéo depuis le le module personnalisé YouTube Connect,

• toujours vérifier en amont en réalisant un court enregistrement de la session Connect pendant la diffusion de la vidéo YouTube

• sa disponibilité pour ses participants à l'étranger

• sa disponibilité pour l'enregistrement

• --> selon les résultats de cet enregistrement de test et vos besoins, déterminer si aller utiliser le module YouTube Connect ou réaliser un partage de la vidéo MP4 (si jamais vous pouvez  avoir accès au fichier MP4) ou un partage d'Écran > Écran avec Audio Système. Même si le partage d'écran n'est généralement pas recommandé pour une vidéo, il peut arriver que ce soit la seule solution viable.

• Prévoir de communiquer le lien YouTube aux participants via le chat, une note ou une diapositive de votre présentation... pour les cas ou la vidéo ne se lance pas.

• Lancer la lecture de la vidéo YouTube depuis ce module personnalisé :

• après que le lien de la vidéo YouTube aie été rechargé en copiant/collant et/ou cliquant sur le bouton GO même si la première image de la vidéo est affichée dans le module - Si le lien avec YouTube a été rompu vous pourrez éventuellement voir la vidéo (grâce à votre cache) mais elle ne se lancera pas chez vos participants, ni dans l'enregistrement.

• après que tous les utilisateurs soient entrés dans la salle - un participant, arrivant dans la salle Adobe Connect après que la vidéo du module YouTube Connect soit lancée, restera coincé sur la première image figée de la vidéo sans pouvoir lancer la vidéo de son côté (seul l'animateur peut lancer la vidéo).

• après que l'enregistrement de la salle Adobe Connect soit démarré - tout comme pour un participant arrivant après son lancement, si l'enregistrement Connect est démarré après le lancement de la vidéo du module YouTube Connect, il restera figé sur la première image de la vidéo.

Comment charger un module personnalisé dans Adobe Connect ?

Vous avez 2 possibilités pour charger vos modules personnalisés dans Adobe Connect, après les avoir téléchargés depuis la page  https://www.adobe.com/products/adobeconnect/apps.html :

• les charger en tant que contenu dans la bibliothèque de contenu d'Adobe Connect.
  • les charger directement depuis votre salle Connect.

Chargez vos modules personnalisés dans la bibliothèque de contenus d'Adobe Connect

1. connectez-vous dans Adobe Connect
  2. allez dans l'onglet Contenu > Mon contenu ou Contenu partagé
  3. cliquez sur le bouton Nouveau contenu
  4. cliquez sur le bouton Parcourir... du formulaire pour sélectionner le fichier depuis votre ordinateur, et complétez le champ Titre, éventuellement renseignez le champ Résumé avec des informations explicatives et/ou de version. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  5. Depuis votre salle Connect, ouvrez un module Partage, puis cliquez sur le bouton Document pour aller y chercher le contenu correspondant au module personnalisé en question dans Mon contenu ou Contenu partagé
    • Le module personnalisé sélectionné s'ouvre alors dans le module Partage, configurez-le si nécessaire, via le bouton représentant un écrou (les modules personnalisés ne requièrent pas tous une configuration).

Chargez vos modules personnalisés directement depuis votre salle Connect

1. connectez-vous dans votre salle Connect
  2. ouvrez un module Partage
  3. Glissez/déposez le fichier .POD ou .ZIP de votre module personnalisé depuis votre Explorateur Windows vers le module de Partage vide. Ou bien cliquez sur le bouton Document pour aller y chercher le contenu correspondant au module personnalisé en question dans votre Explorateur Windows.
    • Le module personnalisé sélectionné s'ouvre alors dans le module Partage, configurez-le si nécessaire, via le bouton représentant un écrou (les modules personnalisés ne requièrent pas tous une configuration).